Поле русское, поле ржаное

Бычков Виктор
Полевая дорога. Посадки.
Пенье птиц по-над полем во ржи.
Вновь по полю немецкие танки
И на наши опять рубежи.

Поперхнулись все певчие птицы
И испуганно бросились ввысь.
Тени предков восстали с землицы
И гранаты готовить взялись.

Их потомки, застывши у пушек,
Как и предки, ловили в прицел
И кресты на стальных боковушках,
И фашиста, что в танке засел.

Поле русское, поле ржаное!
Кровью русскою  полито ты.   
За тебя умирают герои.               
На тебе ж догорают кресты.