Рассеюшка!

Фома Павловский
Некрасивою   девкой, забавною
Располневшею теткой слегка
И веснушчатой девочкой малою
Умиляешь  меня старика

Золотыми полями далёкими
И заборами старых дворов
Деревцами худыми высокими
И садами осенних даров

Опьяняющим птичим пением
Ароматным дыханием лугов
Ты рождаешь стихотворение
Раздражаешь своих врагов

Ты Рассеюшка моя родина
Мой заветный волшебный край
Где парфюмным кустом смородины
Для меня ты заваришь чай

Я люблю тебя, разноцветная
Твой античный уютный юг
И барханы снегов бессмертные
Что ведут в заполярный круг

Обожаю моря бескрайние
И тайгу где маньчжурский дуб
Деревеньки Урала дальние
И церквушек вчерашних сруб

Твои реки всегда бегущие
И озёр бесконечных гладь
Твои руки всегда дающие
Вечной щедрости благодать

Если б знала моя Рассеюшка
Как дурманит обманщик вор
Не пускала б свою кровинушку
погулять за родимый двор

Убаюкала б колыбельною
Усмирила б мятежный нрав
Отпоила б заваром крепеньким
Из соцветий лечебных трав

Не чумел бы твой люд безбоязный
Не искал бы других свобод
Препоясал б  российским поясом
Ненасытный дурной живот!

Как прекрасна же ты родимая
Испокон до последних дней
Чудесами Небес Хранимая
Я влюбляюсь в тебя сильней!