Зимнее

Константин Ял
С криком срывались
и матерно падали
падали -
так за окном
кружит первый обманчивый снег,
мальчики из Подмосковья,
что стали солдатами,   
Витьки, Серёжки, Василии
и имярек…
Снег по колено,
по пояс
до самого Сватово.
Здесь
у России сегодня
снега и снега.
Взвод под огнём
от полудня до четверти пятого
Линию фронта на шаг,
но сместил на врага.

Взглядом ловлю
ускользающий свет юго-запада.
Медленно
алым по белому
след на земле.
Мама!
Прости, но ты встречу со мной
не загадывай,
Здесь подо Ржевом
нас много
легло в феврале.
Звёзды скучают,
устанут,
сорвутся и падают.
Перед глазами
картинкой родительский дом.
Снегом колючим укрыт
только мамина ладанка
грела,
да порван бушлат –
и скованна льдом.