Слепой против бешеного. Пьяный против трезвого

Илиаус Разумов
Трезвый пьяного в подземном переходе встретил
В том месте сле;пый старец милостынь
На знания, иль жизненный совет обменивать решил
И слушать этих он невозмутимо начал.

Ведь пьяный трезвого не в миг, а, никогда не разумеет,
Он вымолвит, что:"Тот - безумец и похоже он - ободрыш."
На всяко утверждение, его ответ похож на НЕТ!
И говорит что:"Выход из системы есть всего один! Пойдём на крышу."

А трезвый понимает то, что пьяный - слеп,
Не отличает он ни правды, ни обмана,
Его словам цена - как детский лепет:
"У меня он круче! У меня! Наклейка на банане!"

Слепой мудрец слова их взвесив,
По;нял:"Тот что пьян, совсем не пьян, а трезв.
А тот что трезв - не полностью со всеми честн".

Мораль небасни таковой, понять конечно - сложно,
Но помыслив не одной извилиной, а мозгом - можно.
Ведь пьяный пьяному, конечно - ро;вня.
А "трезвый" с мудрым вовсе не ровня;.