Хирург

Светлана Алексеева 16
Хирургу подарившему мне годы жизни--Филикиди Юрию Васильевичу посвящается...1986г г.Анапа.
А так же --всем хирургам...

...Решил врачем ты стать в блокаду..
Когда солдаты и врачи
Детей чрез Ладогу спасали..
В эвакуацию везли.

Потом учёба и "конвеер"
Из операций ног и рук...
Больных спасал ты очень много--
Ведущий в городе хирург.

На операцию шёл смело...
Как каждодневно-- на войну...
Войну за жизнь,за части тела..
"Спасу больного?--не спасу?"

Так много сложных пациентов...
Сказал напарник--Не жилец!
Но ты "воюешь"с смертью смело
Нет!Подожди!Здесь-- не конец!

Ты часть души вложил в больного
И кровь свою ты многим влил...
На операциях часами стоял
Чтоб пациент ходил.

Ты видел первые подъёмы..
Когда больной по стенке шёл..
Потом смелее и быстрее...
Его до выписки ты вёл...

И днем и ночью-- бесконечно..
Звонок-"Авария,разрыв..!"
Аппендицит и позвоночник,
Инсульт,голеностоп,прорыв...

Как много раз просил у Бога
--Господь!Спаси ее,спаси!
Я тут зашью и здесь немного..
Продли ее скорее дни!

Потом просил ты за солдата...
--Господь!Прошу я -- помоги!
Афган,разорвана граната
Нога раздроблена в куски...

А там просил--Спаси от рака!
Я здесь отрежу,уберу...
А здесь я сделаю блокаду...
А здесь я все потом зашью...

Проходят дни,года,недели...
Ушла зима,пришла весна..
Но ты как мать у колыбели--
На операции всегда!

Больные стали уж здоровы...
Разъехались все-- кто куда...
Но в сердце каждого хирург тот
Оставил след свой навсегда!

И будет помнить это каждый
Из тех кого спасал хирург...
(Отметит день рожденье дважды)
Как врач их спас от смерти рук...