Участник 22. Попутчики

Парад Иллюзий
Поезд Победы

Поезд как поезд, обычно всё вроде,
Но чтобы люди хранили веками
Память о судьбах страны и народа,
Сцены истории в нём воссоздали.

Граждане едут в плацкарте, общаясь;
Шахматы, чай... – довоенные годы.
Дальше – тревога на лицах большая:
Фронт впереди, битва с нечистью подлой.

Мрачная зона концлагеря следом
И санитарный вагон, и «теплушка»...
Едут солдаты, ведутся беседы:
– После победы мир сделаем лучше.

Переплетается ряд эпизодов,
В каждом герои свои несомненно:
Токарь и слесарь военных заводов,
Главнокомандующий, снайпер, медик.

Рядом матрос, пехотинец, учёный,
Лётчик, танкист... – враг погибель получит.
Верой и правдой народ наш сплочённый.
Каждый защитник, не просто попутчик.

Мчится состав сквозь разрывы бомбёжек
В окнах экранных, приблизив былое,
Только маршрут в настоящем проложен –
«Поезд Победы» с военной судьбою. *

В каждом вагоне музейном сюжеты,
Прошлого, с будущим связаны прочно.
Наш «Паровоз», в забытьё не сошедший,
Мир от путей заклинает порочных.


* Поезд Победы – это интерактивный музей на колесах, в вагонах – экспозиция,посвящённая Великой Отечественной войне; эффект присутствия добавляют экраны,
имитирующие окна.