Петербург

Катерина Заволожина
Пусть я не живу в Петербурге,
У нас с ним незримая связь -
Она при Петре в переулке
Апраксином переплелась.

Мне все здесь знакомо и близко:
Глухие колодцы-дворы,
Смотрящие вверх обелиски
И сосны Поклонной горы.

Мне воздух родной Петербурга,
Он весь из дыханья Невы,
Которая плещется гулко
В гранитные цепи свои.

Люблю я бродить по проспекту,
Где праздно гуляет народ,
Бесспорно мне встретится некто,
Одетый а-ля сумасброд.

Но дела мне нет до кого-то,
Будь он эпатажен иль прост,
Когда кони дикие  Клодта
Аничков украсили мост.

Когда Исаакия купол
Венчает прекрасный собор,
Я думаю, было бы глупо
Рассматривать чей-то хардкор.

Я больше смотрю на фасады,
Стою на мосту разводном,
Любуюсь узором ограды
И делаю селфи с котом.

Так я измеряю шагами
Весь день Петербург не спеша,
И кажется мне временами -
Уже я когда-то здесь шла.

Да, шла... Ни вчера, ни недавно -
Лет сто или двести назад
Меня, как сейчас, вероятно,
Всё так же пленял Петра град.