Кораблик

Татьяна Кадникова
Человек вдруг увидел в себе глубину
И подумал серьезно:
«Буду строить корабль я. Не то утону,
Если сильные грозы».

Взял бумажный листок. Слыша, чайки кричат,
Ожидал непогоды.
Строил день, строил ночь, выдыхаясь подчас,
Строил лучшие годы.

Был всегда он у дел – так боялся беды,
Своей внутренней бездны,
Что забыл красоту и мерцанье воды,
Счел рассвет бесполезным.

Не искал он семьи – ненадежная твердь.
Притулился в лачужке.
Но построил корабль, побеждающий Смерть,
В виде детской игрушки.

Замер древний старик в ярком свете луча…
Мимо волны шли гребнем…
Незнакомый мальчишка играл, хохоча,
С его лучшим твореньем.