Акантофтальмус

Лидия Пугачева
Рыба не змею похожа,
Та же форма, та же кожа.
Полосатого окраса
Не хватает лишь лампаса.

На оранжевом полоски,
Очень тёмные и броски.
Служат рыбе маскировкой,
Выживания страховкой.

Среди листьев и кореньев,
Средь заброшенных каменьев
Не видна она врагам,
Что снуют то тут, то там.

Под глазами есть крючки,
Рыбы с ними так ловки,
Зацепились, подтянулись
В сторону слегка качнулись
И пробрались чрез корягу,
Тем спасают бедолагу.

От врагов они защита,
Будет с ними волокита.
Как иголки больно колют,
Если только пасть раскроют.
Ну, а если проглотили
Жизнь свою так сократили.

Рыбу Акантофтальмус зовут,
Рыбаков они влекут
На Суматре, Сингапуре
Там, где воды серо-буры.

Нужен рыбе кислород
Нет которого средь вод.
Ей приходиться всплывать
Воздух в жабры чтоб набрать.