Роняли слезы краснокожие

Луминица Анточ
Роняли слезы краснокожие,
Да не простые, да из золота,
А я роняю слезы невесомые,
На землю чёрную, да за лютые ворота-
Воду солёную.

Было зависти во мне - не счесть,
И злобны все мои грядущие планы,
У индейцев золота - не перечесть,
А у меня всегда пусты карманы.

Я презрел на опасность глубоких морей,
И достались мне волны да весла,
А на сушу взглянул свысока из-за рей, -
Не держала нас твердо та суша.

Плыли долго навстречу попутным ветрам,
Мне привыкшему к скалам да штормам,
Научившему спокойствия от моря не ждать,
С жизнью в карты за бесценок играть,

Я видать проиграл,
Раз корабль свой гнал,
К золотым берегам, -
Так всю жизнь промотал.