О том, как погибают царства

Луминица Анточ
I

В древнем городе Капилавсту
Жил да потчевал великий раджа,
Неизвестный свету
Шуддходаной звался смуглый раджа.

Зелёные рощи Лумбини
Таили в себе неподвижность,
Когда проезжала царица - жена Шуддходаны.
И стоило жизни царице безмерная эта сонливость
Едва уловимой и тихо протекающей жизни.

И там, где озера проворно небес синеву отражали,
Извилистые ветви сплетались и судьбы смыкались
Раздался младенческий крик на многие и долгие дали,
В дороге сумбурной великие люди рождались,
А женщины, не выдержав родов, в пути умирали.

II

Над ними, на белых облаках качаясь,
Сидели Вишну, Шива с Брахмой и безудержно смеялись,
Любили боги подшутить над человечеством
И в книгу судеб записали поздним вечером :

"На левой ноге у младенца пятно -
Это мы клеймо поставили,
В этой жизни новорождённому не дано
Оправдать отцовских ожиданий.
У всякого раджи есть желание одно,

Ведь жизнь не вечна,
Но Шуддходаны сын не примет индийский трон,
Занесёт его река на крутой склон,
Будет путь его далёк как тихий сон,
И забросит в сторону рутина

От дворцов и роскоши туда ,
Где живёт весь сброд и беднота.
От себя былого, не оставив ни следа,
Он оставит раджу - старика,
Чтоб найти лишь самого себя и шагать тропой отшельника".

В том-то и была вся беда,
Что погибнет царство навсегда,
Оттого, что кто-то много размышлял,
И вопросы на которых нет ответа задавал.