Ода жаре

Ирина Скрипко
Расплавленный воздух втекает в открытые окна,
Безветрие полное, солнце в зените, в ударе,
В полуденный час вся округа затихла, оглохла
От волн, обдающих насыщенно яростным жаром.
И, кажется, в адское пекло  ворота уже распахнулись,
И пышет оттуда пожаром пылающих душ,
Не скрыться в тени разогретых безудержно улиц,
Уже не спасает холодно пронзительный душ.
А это лишь первые ласточки знойного лета,
Как пылко о нем мы мечтали в годину зимовья лихую,
Дождались, случилось - согреты мы и разогреты,
И, кажется, варимся медленно всмятку, иль даже вкрутую.