После ночного дождя

Владимир Павлов 8
Всю эту ночь по крыше дождь шумел,
как целый барабанил легион.
К утру всё стихло. Словно вата, бел
туман в низинах лёг со всех сторон.

На небе лёгкой рябью облака,
луна свой дарит свет чужим краям.
Покров туманный сбросила река,
плывут седые клочья по волнам.

Их вдаль уносит, прогоняет прочь
предутренний игривый ветерок.
Сдаёт очередную вахту ночь,
всё ярче разгорается восток.

Хоть сыро, дома не сидится мне,
похоже, кислорода жаждет грудь.
И утренний привет послать волне
я свой к реке, чуть свет, направил путь.

Там, на пригорке, дальше от моста
есть место на обрыве на крутом.
Какая же открылась красота
там, за рекой, на берегу другом!

Могучих вётел и ольхи стена
покрыла этот низкий бережок,
в деревьев отраженьях зелена,
река стремит на север свой поток.

Природа дышит нежностью с утра,
и в миг, когда в разрывы редких туч
сияет солнце, в капельках игра
чудесная – в цвета дробится луч.

Деревья в блёстках радужной искры,
душе не поразиться мудрено...
Но что же там, между коряг? Норы
видно как будто тёмное пятно.

Прорыл в земле прибрежной, вижу, вход
какой-то для семьи своей зверёк.
Вот он! Ондатра! Гладь разрезав вод,
плывёт. Беда! Её отметил рок!

Поднялся лунь из глубины ветвей,
где лучшее укрытье для гнезда.
Уже чертит смертельный круг над ней...
Спасла зверька надёжная вода.

Нырнула... Неудачей огорчён,
и хищным взором рыская вокруг,
над гладью вод летает плавно он,
за кругом новый замыкая круг.

Зверёк к норе прокрался под водой,
и обошла его пока беда,
что ужилась с волшебной красотой
повсюду в этом мире и всегда.