Трагилюбовь

Мила Тимошина
-----------------------------------
*(Deep Blue — шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM, который 11 мая 1997 года выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
-----------------------------------
Известно всё. Бессчётно повторясь,
Любая боль, как и любая страсть,
Расчленена, изучена, воспета.

Но каждый раз они выходят вновь,
Герои драм, играть трагилюбовь.
Грешить повтором старого сюжета.

Для шахматистов создан был Deep Blue*.
А вот бы нам, услышавшим "Люблю!",
Какой- то гений выдумал программу.

Чтоб просчитала опыт всех ходов
Похожих партий. Запуск. И готов
Простой ответ…Всплывает голограмма.

Со знаком "минус" выдаст результат -
Отдать ключи и удалить контакт.
Легко проститься, сдержанно и мудро.

Прийти домой. Принять холодный душ.
Благословить вселенский опыт душ,
И полистать спокойно Камасутру.

Ну как, проект? Он многим бы помог?
Немало тех, кто знает сам итог,
И видит брод, но выбирает омут.

Пусть прямо в сердце, чтобы на разрыв.
То рай, то бой. Запой и нервный срыв.
Хоть каждый раз стремится не к такому.

Блажен, живущий ровно, без страстей.
Жующий стейк под шелест новостей
официальных, глядя безучастно.

Он щепетильно создал свой мирок.
Не любит риск, разборчив, одинок.
И, может быть, в какой-то мере счастлив.

Смотри на них. На этих, на других...
Себе враги не только дураки.
Беда, когда зашкаливает разум.

Жаль мотыльков. Вот их бы оживить.
Себя раздавших, в поиске любви.
Влачащих шлейф из безрассудных связей.

За жизнь успев сыграть во всех ролях,
и постояв на всяческих граблях,
следы на лбу я берегу, как опыт.

Иду вперёд и за руку держу
почти себя, чем очень дорожу.
Хватило б сил подальше нам протопать.
21.06.23