Что видит ныне пред собой

Владимир Коряковцев
Что видит ныне пред собой
Наш человечек современный?
Доволен ли своей судьбой,
Судьбою не обремененный?

Не слишком ли так много благ
На долю вдруг его явилось?
Не нищ, не голоден, не раб, -
Да разве бы такое снилось

Кому другому в черный год
Или в эпоху лихолетья?
Никто плетьми его не бьет,
И ходят в школу его дети.

А сам он ныне сыт, румян,
Работой не отягощенный,
Вновь разминает свой диван,
Влекомый теплотой айфонной.

И что же современный наш
С таким вниманием читает?
Весь интернет как ералаш,
И душу в то же превращает.

Идет ли спешно он куда,
В метро ли едет под землею, -
Прогресс ли в том? Одна беда! –
Он с электронною доскою.

Кругом, куда ни посмотри
Уткнулись вновь в экраны лица.
И тешат тем умы свои
Провинциалы и столица.

Не в силах по-другому жить
Всяк свое сердце тем питает,
И дно безжизненной души
Постом с «Тик-Тока» заполняет.