Дом братьев Богарсуковых

Вадим Константинов 2
                Бросаясь нам в глаза,
                Он и внутри хорош!..
                Лепниной дорогой
                И пышным интерьером...

                И смотрится теперь,
                Как редкостная
                Брошь
                На фоне городском...

                По большей части
                Сером!..
                23.06.2023.



В Краснодаре исполнилось 122 года известному дому братьев Богарсуковых. Сегодня в нем располагается краеведческий музей имени Фелицына.

Строительство двухэтажного особняка началось на улице Гимназической в 1900 году. Одно из самых красивейших зданий Екатеринодара было возведено всего за один год.

Особняк стал ярким произведением эклектической архитектуры. Своим роскошным видом он затмил соседний отель «Централь» и находящийся рядом «Гранд-отель» мадам Губкиной.

Дом был построен на деньги богатейших купцов Екатеринодара - братьев Никиты, Карпа и Христофора Богарсуковых. Они принадлежали к старинному роду константинопольских армян, переселившихся на Кавказ.

Особняк затмил своей красотой рядом стоящие отели, став центром культурной жизни Екатеринодара.

 Источник: