Жизнь - обман

Михаил Ал Смирнов
   Текст Сергея Есенина, на авторские права в любом виде претензий нет,
 Для желающих петь.
Самая лучшая музыка к тексту С. Есенина создана Олегом Шарандановым – удивительным Мелодистом (сетевое имя *Ефимыч*).
 В его исполнении рекомендую послушать.
Переосмысление текста именно с его музыкальным сопровождением дало редакцию Текста, которую и привожу.
   
  Жизнь — обман с чарующей тоскою, оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою  Роковые пишет письмена.

Я всегда, когда глаза закрою, говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь — обман, но и она порою украшает праздниками ложь».

Обрати свой взор к седому небу, по звезде гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе.

Хорошо в черемуховой вьюге думать так, что эта жизнь — стезя.
Пусть обманут легкие подруги, пусть изменят легкие друзья.

Пусть меня ласкают нежным словом, пусть острее бритвы злой язык.
Я живу давно на все готовым, ко всему безжалостно привык.

Но и все ж, теснимый и гонимый, я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за все благодарю.

Жизнь — обман с чарующей тоскою, обними, любовью потревожь,
Жизнь — обман, но обаяв собою, в нас любовью исцеляет ложь.

П.С.
Выражение *Красота спасет Мир* ошибочно. Древняя восточная мудрость гласит –
*Чтобы увидеть красоту Лейли’, нужно смотреть на неё глазами Меджнуна* ( Низами), т.е. влюблёнными глазами. Красоту порождает Любовь, именно она спасала этот Мир и будет спасать.
Отсюда и финал текста.
Жизнь посылает нам какие-то события, действия и т.д., а радость, грусть и т. п. – это наша Реакция на них.
И последнее – строка
*Я живу давно на все готовым, ко всему безжалостно привык*
В музыкальном исполнении отчетливо видится эмоциональным апогеем,
после которого должен быть финал.