я знаю, теперь о тебе говорится сквозь зубы и злос

Светлана Усс
я знаю, теперь тебя принято хаять, ругать, осуждать, презирать, ненавидеть.

ты
резкая,
жёсткая,
(но не)
плохая,

ты – шелест берёз, вой пурги, храбрый витязь, воитель из книг и колдунья из сказок, привычная тишь материнских порогов.

ты нежная; это понятно не сразу – немногие смотрят за внешнюю строгость.

я помню твой звон колокольного плача, твой тихий рассвет и росинки на листьях. я помню; и если бы было иначе, другую тебя не смогла бы молить я о мире и сне, о любви и покое, о памяти и, может быть, о забвенье.

ведь я полюбила тебя вот такою –
знакомой,
моей
до последних мгновений.

я знаю, теперь о тебе говорится сквозь зубы и злость, как о вражеском стане.

ты – все бесконечно родные мне лица, и если тебя или их вдруг не станет, не станет – меня и всего, что мне важно, плеча, чтоб упасть, уголка, чтоб укрыться. как мне без тебя, моей многоэтажной, моей такой разной – от сёл до столицы?

пожалуйста, будь.

будь – собор и будь – плаха; будь – выси небес и твердыня земная; будь – место, в котором не страшно заплакать.

будь – самый красивый язык, что я знаю.

будь – солнце, будь – дождь, будь – цветы и будь – люди, будь – воин, будь – стон, будь – палач, будь – мессия.

будь тем, кто ты есть, кем была и кем будешь,

моя дорогая,
родная
Россия.

23.06.23