Когда мне грудь...

Анатолий Ольховский
                ***

Когда мне грудь сжимает боль обиды,
И мыслей гнёт мостит тернистый путь –
Я вспоминаю Сергиевки виды,
И оживает раненая грудь.

Здесь ложь мертва, а Божий свет – отрада;
Здесь ночь глумится только до утра;
Дубов ветвистых мощная громада
Стоит на страже правды и добра.

Я вижу клён с краснеющей листвою,
Вдыхаю запах вянущей травы
И ощущаю прямо пред собою
Суровый взгляд безмолвной «Головы»*…

От глаз её бежит мороз по коже,
Струится свет холодного огня;
Она сквозь мрак всё видит и всё может
И точно знает выход для меня…

Пред нею меркнет тень моих сомнений;
На смену им из глубины веков
Летят, как птицы, древние виденья,
И рвутся цепи призрачных оков.
               
Здесь на слуху – Руслана подвиг ратный;
Здесь не в почёте – подлый Черномор;
И где-то здесь зарыт тот меч булатный
И своего ждёт часа до сих пор…


      Петергоф - Сергиевка

                2014г


  * "Голова" - старинная гранитная скульптура неизвестного мастера,
расположенная в парке великокняжеской летней резиденции герцогов
Лейхтенбергских "Сергиевка" близ Петергофа.
Предполагается, что "Голову" изначально венчал остроконечный металлический шлем,
в настоящее время утраченный.
Одна из легенд гласит: в 1818г. А.С. Пушкин, путешествуя по этим местам со своим приятелем Н. Раевским,
увидел эту "Голову" со шлемом, и она впоследствии стала
прообразом знаменитой "Головы" в поэме "Руслан и Людмила"...