Туман и город

Ирина Крымова
Туманом липким съеден каждый дом,
Всё — в полутьме, блестят лишь тротуары,
Деревьев тени — зубчатым пятном,
День — под зонтом огромным блекло-старым.

Туманом поглотились небеса,
Лучам сквозь толщу капель не пробиться.
Померкла града яркая краса,
Душа на волю трепетно стремится.

Но вот — о, чудо! — стали проступать
Холмы в белесой зелени рядами,
Дома — расти, а тени — отступать,
И краски — нежить свежими тонами.

Расселись птицы вновь на проводах,
Осматривают город зорким глазом,
А он растёт и лужи во дворах
Высушивает быстро светлым часом.

Синеет небо, обретая высь,
И гомон слился радостно с гуденьем,
Шумит опять неугомонно жизнь.
О лето жаркое, твой дождь — отдохновенье!