И смех и грех

Валерий Корныхин
акростих-тавтограмма

Известна 'издавна
Избитая истина:
Иносказанием идиома
Изобличает идиота!

Сановник стольный -
Сатрап самодовольный!
Самодержца стыдить -
Самого себя смешить!

Мостостроитель монтирует.
Минёр мосты минирует.
Монтажнику - монтаж.
Минёру минимум - мандраж!

Ерепыжит Ероха
Ехидного елопа.
Ерестится Ерофей.
Ерихонится Евсей!

Хорохорился халыга.
Христорадничал ханыга.
Хаба'ру хапун хватал.
Халда хамски хохотал!

Избавлен инспектор
Избытка интеллекта:
Инициатор инцидента
Испугал интеллигента!

Грим готовит гражданин:
Густотёртый гуталин.
Груcтит гражданка -
Грациозная гурманка!

Радар регистрирует -
Режим репрессирует!
Разогнался разиня -
Разорвалась резина!

Ерепенило ежиху
Еле емлить ежевику:
Еда едой -
Ерунда ерундой!

Хаба'лыга хулиган
Хаял, хам, Христовый храм.
Хобби хара'пуги -
Хармо'вать хоругви!

   26.11.16

        Р.S.
Идиома - иносказательный
                оборот речи;
Сатрап - самодур, деспот;
Мандраж - (простонародное)
                дрожь;
Ере'пыжить - ругать;
Елоп - дурень, остолоп;
Ерес'титься - сердиться;
Ери'хониться - хорохориться,
                важничать;
Ха'лыга - наглец, крикун;
Христорадничать - попрошайничать;
Ханыга - попрошайка, канюка;
Хаба'ра - взятка;
Ха'пун - взяточник;
'Халда - нахал;
Ере'пениться - упрямо противиться;
'Емлить - собирать;
Хаба'лыга - забулдыга;
Хара'пуга - дерзкий нахал;
Хармо'вать - хулить, бранить;
Хо'ругвь - знамя со священным
                изображением.