Начало 23. 06. 2023

Александра Аль
 
Тогда-то я и начала учиться.
Это произошло накануне войны: зимой. Я возвращалась домой поздно.  Помню как смеркалось, и уже нельзя было зажигать свет. Нельзя было выйти на вечернюю прогулку. Комендантский час. Вой сирен.  Задёрнутые плотные шторы. Горела одна свеча.  При таком тусклом освещении невозможно было делать что-либо. Напряжение, навязчивые мысли о постигшем горе, о том, что я не знала войны, а моим детям уготована другая судьба… Всё это угнетало до боли, душили слёзы. Но у меня было подаренное тобой сокровище, которое притягивало мой взор: скрипка, она приносила мне покой..
Чёрный футляр. Окутанная голубым бархатом новая скрипка. Доселе неведомый запах. Она была как младенец, вызывающий трепет и восхищение, поглощающий внимание своей матери - так я была увлечена своей королевой.
Мне нравилось гладить её блестящие деки, прикасаться к эфам и бережно беря за гриф, я делала первые попытки, извлекая истошные звуки. Они были схожи с воем сирен, но даже страх за причинённые неудобства соседям и возможный скандал, не мог остановить меня. Из-за отсутствия освещения, в комнате было мрачно… Я настойчиво добивалась утончённых звуков...