Открытость сердца

Гавриил Тишков
Подобна пламенному служенью
Своеобразной судьбы стезя:
Ты, подвластная вдохновенью,
Сужаешь границы того, что нельзя...

Знай, в каждом камне бьётся сердце,
А радуга льётся из капель-призм;
И в каждой вибрации, в каждом герце —
Инсайт, а логика — атавизм.

Не ошибаюсь ли в прозреньи? —
Разуму в помощь сердце дано.
И пусть темнота в юдольном бреньи,
Луч согреет самое дно.
















Далее технич. примеч., читать не нужно:


Ч. в.
Увы, отказались от горней сферы
Падшие ангелы древних дней.
Увы, недоступны горние сферы
И всё же и в камне бьётся сердце
Радуга всходит из капель-призм
Инферно-холод чужих камней.
Поэтому наши земные химеры —
Падшим ангелам древних дней.
Но разуму в помощь сердце дано.
Теперь недоступны горние сферы
И в каждой вибрации, в каждом герце
Инсайт и небесных сфер коммунизм!
И всё же и в камне бьётся сердце,
И радуга всходит из капель-призм,
Ты вся открытость — сердец ликей*.
И ты, и я говорим: "Не бойся!"
Тебя не надо просить: "Откройся", —
Ты вся откровенность — сердец ликей*.
Инсайт, а прочее — атавизм!
Разуму в помощь сердце дано! —
Не ошибаюсь ли я в сужденьи?
{С культовым своеобразным служеньем
Чу'дная схожа твоя стезя.
Ты, ведо'мая вдохновеньем,}
{И ты, и я говорим: "Не бойся", -
И пусть всё будет у нас окей!}
Не ошибаюсь ли я в сужденьи? —
Не ошибаюсь ли в сужденьи? —
Но луч проникнет на самое дно.




        Преж. вариант

С культовым своеобразным служеньем
Странная схожа твоя стезя
Ты, ведо'мая вдохновеньем,
Сужаешь границы того, что нельзя.

Многое искренне любящим можно;
Исповедь не эксгибиционизм.
А если жить во всём осторожно,
Радуга не взойдёт из призм.

Не ошибаюсь ли я в сужденьи?
Но разуму в помощь сердце дано.
И пусть темнота в глубинном бреньи.
Но луч проникает на самое дно.

Плоды говорят о плодоносящем.
Хотя и для высших возможен срыв,
Пока мы в нашем чудно'м настоящем
Продлить стремимся души порыв.

Срывались даже из горней сферы
Все те, кто не удержались на ней.
Поэтому наши земные химеры —
Инферно-холод чужих камней.

Но ты и я говорим: "Не бойся!"
И пусть всё будет у нас окей!
Тебя не надо просить: "Откройся"
Ты вся открытость — сердец ликей*.
...



Своеобразному служенью
Подобна твоей судьбы стезя.
Ты, подвластная вдохновенью,
Сужаешь границы того, что нельзя.

И ты, и жизнь сказали: "Не бойся", -
И пусть всё будет теперь окей!
Тебя не надо просить: "Откройся…", —
Ты вся — откровенность, сердец ликей*.

Не ошибаюсь ли в рассужденьи? —
Разуму в помощь сердце дано.
И пусть темнота в юдольном бреньи,
Луч согреет самое дно.

Давно недоступны горние сферы
Падшим ангелам древних дней,
Поэтому наши земные химеры
Вбирают холод немых камней.

И всё ж в каждом камне бьётся сердце,
А радуга всходит из капель-призм,
И в каждой вибрации, в каждом герце —
Инсайт, а прочее — атавизм.


примеч.: *ликей - лицей



Не ошибаюсь ли в рассужденьи? —
{Своеобразному служенью
Подобна твоей судьбы стезя.}


.