Песня о Князе и Юродивом

Ирина Мирдар
Эпиграф:
«Из прошлой жизни мы выходим,
Оттуда ревность и печаль.
Оттуда сердце колобродит,
Оттуда – как-то что-то жаль...

Послушав твой рассказ сумбурный,
Ушла я памятью «впотьмы».
И в прошлой жизни – яркой, бурной –
Считала жизни той главЫ»».
                (Ирина Мирдар)



Он: поэт Александр Дубинин
ГЛАС ПУСТЫНИ
ИЛИ ПРЕДЧУСТВИЕ
ЛЕСА

Исчезает чудь наяд...
Заживите проще!
Исчезаю с нею я -
Пламенная роща!!!

Ядовито пожилО
Желтизноя тело,
Заманило в Вавилон
и осиротело.

Эй вы, желчны берега,
Золотушны склоны,
Будто вышли на врага,
Осеняясь словом.

Осенята–ноябри —
Каждому по нимбу!
Если тонут корабли,
Оставайся с ними!

Если вовремя погас,
Коли сроду - в воду,
Отпевай себя на глас,
Грешная порода!



Она: поэтесса Ирина Мирдар
ПЕСНЯ О КНЯЗЕ И ЮРОДИВОМ

Жили мы с тобой давно:
Кто-то Князь. Калека
Собирал ему зерно.
Из восьмого века.

Что юродивый кричал -
Разобрать не можно.
Кто-то кинул на причал
Тело осторожно.

От покусов от собак
Разболелось тело.
Князь - хоть "сам себе не враг" -
Взял калеку в дело.

Нынче жито собирал,
Был к тому он мочен.
Да ходил он на причал
Часто в час полночный.

Знал с Востока языки,
Разобрать мог внятно.
Коротал свои деньки
У харчевни смрадной.

"Князь ему то-се прощал!" -
Так роптали люди.
"Мол, не жито собирал,
У корчмы приблуден!"

* * *

Византийцем был когда,
Вавилон - знакомый.
На Руси текли года,
Нынче здесь он дома!

Изъяснялся непонятно;
В общем, специально!
Только Князю было внятно,
Ну, и актуально.

Рыже-желтый цвет любил -
Как пески Востока!
Моря же иссиний пыл
Часто клял жестоко!

Всех страстей познал накал
В жизни многобожьей.
Кем бы он ещё ни стал,
Жил бы осторожно!..

* * *

"Эй, юродивый, очнись!" -
Коченело тело;
Да душа уж в синь и высь
Прочно улетела...

Горевал, однако, Князь!
И в Соборе града
Люд не видел отродясь
Большего парада:

Больше злата, серебра,
Да парчи с тафтою
На поминках. Ведь добра
Не забрать с собою!

Был юродивый богат.
Кто об этом ведал?!
С Князем тихо он стократ
Втайне отобедал.

Братом был он по кровИ,
В тайне же рождённым.
Внятно хоть не говорил,
С словом обученным

Был по жизни долго он.
Тем служил он Князю.
В честь его каурый конь
Спущен с коновязи.

В честь его ладью назвал
Князь, от горя мрачный.
Войско он в поход послал!
Был поход удачный.

* * *

Позабыл с годами люд,
Что тот был калекой.
Помнили, что знатен! Плут!
Род длиннее века.

О двух братьях старый миф
В песнях жил в народе.
"Эй, гусляр! Ты что затих?!
Спой нам о свободе!!"



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_6625
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)