Басня о пернатых

Валентина Орехова Брянская
Недавно прошёл по окрестностям слух,
Что, дескать, подвергся гоненьям  петух.
По птичьему SOS для поддержки собрата
Объявлен в округе был сбор всех пернатых .

Слетелись  на сходку окрестные  дятлы,
Гогочет гусыня, галдят   лебедята,
Ворона закаркала, села на сук,
Сороки в ответ затрещали вокруг.
Своим кукареканьем свет оглушая,
Откуда-то выплыл, вальяжно ступая,
Виновник собрания - важный петух,
Пришел не один , а со стайкой подруг.
Из дальних краёв, экономя  силёнки,
Едва поспевая на сбор , пустозвонка
Стремится к пернатым  примкнуть  поскорей.

Их сход был назначен на птичьем дворе.

По списку  состава отметились  вслух.
Докладчиком выступил старый  петух.

Поведал собравшимся Петька о том,
Что будто гнобит его местный питон ,
Что вечно обидеть его норовит,
За каждым его "Ку-ка-ре - ку!"  следит !
Сфальшивишь  хоть каплю -  питон начеку!
Все кости промыть он готов петуху.
За что ополчился,  мол,  в толк не возьму!
Тут впору хоть в петлю полезть самому.

Округа наполнилась гвалтом и звоном.
Судили - рядили, как сладить с питоном,
Что если не примем решенье сейчас,
Он Петьку придушит , а следом и нас .
Кудахтали, строили планы о мести,
Шипели ,  галдели о долге  и чести...

Остался в итоге вопрос не решённым,
Как жить петуху рядом  с этим  питоном.

***
Мораль:

Ты послушай совета, Петруха,
Не надо фальшиво горланить без слуха,
И прыть поумерь,  и  не лезь на рожон:
Герой ты в курятнике, в жизни  смешон.

И пусть все  сородичи помнят о том,
Что "спит, да кур бачит" на страже питон.
               24.06.2023 г.