Ржавый легион

Дмитрий Алексеевич Володин
Усталою рукою поправляет
Корону, сползшую на лоб,
Уж век страною управляет
Не царь, не раб, не червь, не Бог,

Не император он, но и не труп на троне,
Он не товарищ и не господин,
Сидит один в своей короне
Он - самый лучший из мужчин.

Усталым глазом он обводит
Гробы министров и вельмож.
Как дебет с кредитом он сводит -
Сам на себя уж не похож.

Толпой надгробий управляет,
Лишь мрачный жнец ему судья.
Он трупный яд спокойно припивает,
Сигару об погост туша...

Хоть он усоп - амбиции его безмерны.
Бесчисленные планы и приказы на столы летят.
Гнилые генералы позабыли, что уж не живут, наверно,
А в бой скелеты, будто кони, мчат и мчат.

В последний бой идёт давно погибший,
Гнилой, рассохлый легион.
Его ведёт легат охрипший,
Сияя золотом погон.

Центурии уж стянуты к границам -
Пришла пора Республики сиять!
А то, что Рима уже век как нету,
Его правителям, как видимо, плевать.

Стянулись тучи над Стамбулом,
Дворец уже уполз во тьму.
На троне некогда могучий
Султан, зарывшийся чалму.

Он ждёт предательства, подвоха,
Не ждёт удара он извне
От тех, кого убил под сабель грохот,
От тех, кому могилы вылил в чугуне.

Но вот уж на порог его покоев,
Ступает чертова нога.
Ломает бюсты древности героев,
Гнилая длань давно уж мёртвого, но не забывшего царя.
28 августа 2021.