В предрассветных кутаясь туманах

Ольга Бурыгина
В предрассветных кутаясь туманах,
Стряхивая сон, во всей красе
Предстаёт Карелия. И в травах
Росы серебрятся на заре.

В голубых озёрах отражаясь,
Летний занимается восход.
Сыплет солнце лучики, касаясь
Утренней прохлады зыбких вод.

Подставляют сосны величаво
Кроны облакам. Передохнуть,
Чтоб они могли, как у причала.
Дальний вновь затем продолжить путь.

В догонялки любят спозаранку
В ельнике бельчата поиграть.
И кукушка – вечная гадалка,
Заново года начнёт считать.

Белоствольны, трепетны берёзки
Радуют. Кудрявы и скромны.
У рябинок в пышные причёски
Бусинки-заколки вплетены.

Гибким станом ивушки чаруют,
Ветви тянут с берега к воде.
А в запрудах лилии танцуют
Вальс, качаясь плавно на волне.

Край озёр бесчисленных и ламбин,
Рек, и нескончаемых лесов,
Летом ночкой белою обласкан.
Полон тайн. Спешу на твой я зов,

Где бы ни была, всегда с тобою.
Манит земляники аромат,
И морошка с нежно-золотою
Кожицей, вкусна – не передать.

Здесь слагают сказочные руны,
Мудрый испокон живёт народ
И ликуют чувственные струны
Кантеле – Карелия поёт:

О чудесной мельнице, что Сампо,
О добре, о верности, любви,
Создан мир для благости и счастья,
Вопреки всем силам зла и тьмы.




Ламбина - маленькие лесные озёра с небольшой глубиной и площадью менее 1 км 2, обрамленное топкими берегами.

Ка;нтеле, нескл., ср. - финский и карельский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на гусли.

Руны – восьмисложный стих, без рифмы, но зато с повторением одинаковых или однородных согласных в стихотворении. Это придает ему особую звуковую выразительность.

Сампо (фин.) — источник изобилия, чудесная мельница, которая намалывает хлеб, соль и деньги. (карело-финский эпос «Калевала»)


4-е место - 400. Конкурс. "С чего начинается Родина... 8." = http://stihi.ru/2023/11/04/3

3-е место - Конкурс - Лучшее стихотворение. Июнь-2023! = http://stihi.ru/2023/06/10/3995



/фото из интернета/