Terra s exosfera

Вадим Бердников
Тяжкий груз над душою - оставьте меня вы в покое.
Я не понят никем, так покиньте меня насовсем!
Я все двери закрою, пусть дни побредут чередою
Неудачных поэм - с одиночеством верный тандем!

Под громадой укрытий, подземный невидимый житель,
Похоронен для всех, но сквозь дым черный слышится смех...
Оборвалися нити, нет, больше меня не ищите -
Совершил свой побег, обручен с пустотою навек!

Что ж теперь мелочиться? пусть душат слепые границы!
Я закрыт как ячмень - недоступная глазу мишень!
В самодельной бойнице вся жизнь пронеслась, будто птица,
Растворившись, как тень, - так проходит однажды мигрень.

Уходя вместе с болью, уходит все то, что дотоле,
Принося дурной плод, было только причиной невзгод,
Разрасталось все более замкнутым кругом безволья...
Я разбил хоровод и теперь иду только вперед!

Жизнь не знала пощады, так пусть же кровавым гранатом
Мириады канцон заслонят надо мной небосклон!
Станут новым закатом над алым безжалостным адом!
На глаза ляжет сон чернотой кровожадных ворон...

Пусть сильней злая стужа, как ровница, яростно кружит
Необъятностью мглы, чтоб слова тканью яркой легли
На кровавую душу, чтоб раны стянулись потуже!
Чтоб не сбил панталык - я иду тонкой гранью иглы...

Чтобы сокол небесный пронесся над синею бездной,
Чтобы ветр не затих - пусть бежит над рекой русский стих!
Нескончаемой песней, душою живой, повсеместной,
Словно тройкой гнедых, чтобы шла во всю прыть напрямик!

И тогда вы поймете, что в каждой играющей ноте
Одиночества нет, коль все связаны тысячей лет!
И в мистическом своде стихов я навеки свободен,
Словно пламенный бред над историей слов и планет!

Если тайну ты знаешь, тогда никогда не устанешь
Жить в темнице средь стен, когда дух твой витает везде
И, как бог, воспаряешь над копями вечных ристалищ...
Верным став пустоте, возрождаешься в каждой звезде!

Если с истиной честен - объемлешь пространства созвездий!
Победив судьбы плеть, размыкаешь времен круговерть!
И живешь в каждой песне, замешанный густо, как в тесте!
Нипочем тебе смерть и земная тяжелая твердь!

23.07.22