Чем лучше ТАМ?..

Александр Евгеньевич Домбровский
Мой друг, ответь мне, почему
Всё время хочешь ты ТУДА?..
Тебя никак я не пойму,
ТАМ - лес другой? Земля? Вода?..
Быть может, воздух не такой,
И сны иные по ночам?..
Мне объясни, хороший мой,
Чем хуже здесь?.. Чем лучше ТАМ?..

Уехать можешь хоть куда,
И можешь жить ТАМ - не тужить,
Да только ТАМ ты никогда
Не сможешь Родину забыть.
И как бы ни был ты богат,
И как бы ни был знаменит,
Тянуть на Родину - назад,
Привычки будут, как магнит.

ТАМ всё другое: быт, язык...
Совсем иной менталитет...
Всего, к чему ты здесь привык,
ТАМ - либо мало, либо - нет.
И главное... Мой милый друг,
Когда поймёшь, что ТАМ ты - свой,
Не удивляйся, если вдруг
Чужбина скажет: "Ты - чужой".