Р. М. Рильке. Чужак

Сергей Крынский
К опасеньям ближних без вниманья,
не деля ни с кем своих тревог,
шёл он прочь, оторван, одинок – .
Что-то там ждало, в ночах скитанья,

от любых ночей любви иное.
Дивные он видел: пеленою
звёзд одетые, чей свет, раскрыв
горизонты, будто скважин взрыв,
всё, как битва, изменял с собою;

раз иной деревни в лунном свете
застывали, словно в ловчей сети,
перед ним; иль делались приметны
в старых парках серые именья,
чтобы внёс туда он оживленье
беглым взглядом, между тем заветно
помня: суждено уйти всегда;
вот уж открывали повороты
вновь пути, поля, мостов пролёты
и большие с виду города.

И чтоб это оставлять бесстрастно,
он бы мог отринуть в в миг единый
радость, достоянье, славу дел.
Но порой истёртых плит ложбины
у колодца посреди чужбины
к сердцу брал, как кровный свой удел.


Оригинал: http://rainer-maria-rilke.de/090078derfremde.html