Нити

Дмитрий Рич Романов
Скребёт напильник запах странный,
Такой был в прошлом, где стоп-кран
Мой дед чинил небесталанно,
А пролетарии всех стран
Соединялись как-то вяло,
Летали ветры, сквозняки,
И время комкало и мяло,
Лепить же было не с руки
И выливали сразу в бронзе
Людей унылых, ставя в ряд
Нашедших смыслы в нужной пользе
Инструкций путанных про яд.

Скрипит стекло под влажной тряпкой -
Такой же скрип, где мой отец
Смотрел, как мама мыла в зябкой
Весне ту раму... Молодец,
Смешной мальчишка учит строки
О странных снах большой страны,
Не зная, что углы широки
Весьма тупые и смурны,
Что время смирное - уныло,
Что бремя смирных - гнёт, учёт,
Что семя вкусно с жара, с пыла,
Затем черствеет и гниёт...


Смотрю я в зеркало и вижу,
Как мальчик смотрит в зеркала
И видит предков дальше, ближе,
И видит тучи, облака...
И я машу ему рукою,
Я вырос, помню и храню,
Я чту, горжусь, кроЮ и крОю
Надёжно крышу, как броню. Огромной силы наша память,
Безмерный опыт прежних лет
Хранят, когда меж лета наледь
Под ноги лезет, как запрет.

24 июня 2023г.