Зеркала

Юлия Альбертовна Павликова
          Памяти К.Г.Паустовского

Кто сказал и не лгал,
Кто любил и не знал,
Но кто лгал и любил -
Тот вдвойне истребил
В себе близость земли,
Близость средних широт,
И бессонных ночей вековой оборот.
Кто не видел в себе
Отражение других...
Зеркала. Времена.
Это все было в них.
Мы скитались в полях
Без соцветий и ржи.
Непогодой в сенях,
Просвежели дожди.
И тревожно вдали
Затухали огни:
Очевидцы времён,
Лихолетий земных...
Как не спутать из троп -
Вековой перекрой:
Как цветущий левкой,
Быть несорванным днём...
Мотыльки и цветы -
Круговой оборот:
Вековая трава,
Сухоцветов пора...
Мы привыкли, и в порт
Отпускали огни.
Сны "флотилий" с собой
увлекали в прилив:
"Катера", "яхты" "лодки" -
Как погодные сводки...
Каждый видел - отчалит,
И отчаяньем правил.
И покуда моложе зардеет рассвет,
Не темнеет зеркальный, двуличный багет.