***

Пётр Тютюнник
Героям наплевать на похвалу!
Есть честь страны! Есть гордость! Есть работа!
Когда страна воюет, а в тылу
Между собою люди сводят счёты -

Ни перспектив, ни правды не понять,
Не выяснить нюансов примиренья,
Но можно из героя - горем стать,
Угробив золотое поколенье!

Война - такая: нет в достатке мин,
И сухпайки, и рваная одежда...
Здесь не потявкать из-за чьих-то спин;
На прочный тыл и на страну надежда.

А враг - хитер, богат и зол, един!
И время - переломное - эпохи!
Не может потерпевший гражданин
Взорвать страну, чтоб не кусали блохи.

Хоть в чём-то прав, хоть, может, прав во всём,
Но в сапоги предательства обутый,
Кто поджигает свой родимый ДОМ
Восстанием или правдивой смутой!

Да, власть кишит ждунами, дурачьём...
Есть саботаж, есть странные приказы...
Есть и бардак, но мы, страна, при чём?
Нам бунт зачем? Война в горячей фазе!!!

Не жаждет "крови мщения" герой.
Не уступает злости подневольно.
И не равняет личное с страной,
Когда ему, и правда, в чём-то больно.
24.06.2023г.