Мы многое, наверно, упускали

Инна Заславская
Мы многое, наверно, упускали,
Предвидеть не умея и учесть,
Когда своих детей оберегали
От жизни – от такой, какая есть.

По дедовской заботливой привычке,
Чтоб детской не нарушить чистоты,
Мы прятали подальше, точно спички,
Житья огнеопасные черты.

Зачем тревожить разум недозрелый
Картинами страданий или смут?
Вот вырастут, тогда другое дело –
Почувствуют и сами все поймут.

Пока же их беречь и нежить надо.
Но годы повзросления летят,
А к сладкому приученные чада
Отведать грубой пищи не хотят,

Лукаво заявляя в оправданье,
Что им не по нутру такой обед,
А скучная наука состраданья
Для них не обязательный предмет.

И в их словах желанье различимо
Душой не прикасаться ни к чему.
Как странно: мы детей добру учили,
А вышло – научили не ему,

А лишь уменью жить себе в угоду,
Ничем не омрачать удобный быт
И шикать на соседскую свободу,
Когда своей хоть чем-нибудь грозит;

Читать, как фантастическую повесть,
О том, что в мире много зла и бед.
А нас терзает старческая совесть,
Привыкшая за все держать ответ.
                2023 г.