Ну, расставляй!

Мила Тимошина
      (из цикла "Повороты памяти.")

Стояла, улыбаясь робко.
Ждала, когда же, наконец,
Свою заветную коробку
Откроет для меня отец.

Там у него лежат игрушки.
Одну он ставит на ладонь.
И повторяю я послушно:
Слон, королева, пешка, конь...

Я изучила все фигуры.
И научилась расставлять.
Я всё пойму. Ведь я не дура!
И вот, мы учимся играть!

Дает мне фору, скрыв усмешку.
Чтоб не погибла я с тоски,
Оставил короля и пешек,
Убрав фигуры все с доски.

Росла я. Мы сражались люто.
И мне случалось победить,
Уча гамбиты и дебюты.
Как он был горд, когда был бит!

Не виделись порой годами
Вдруг появлюсь в какой-то май.
Прищурится, с улыбкой глянет
И пригласит: "Ну, расставляй".

Уже давно я не играю
И шахмат дома не держу.
Во сне порою... расставляю.
И очень этим дорожу.
10.04.2023