День Варнавы - апостола христианства

Галина Молокоедова 7
Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом. После Вознесения Господня Варнава продал принадлежавшую ему близ Иерусалима землю и принес деньги апостолам, ничего не оставив себе.

Именно Варнава свидетельствовал перед учениками Христовыми о том, какое чудо произошло с Савлом. Когда Савл после своего обращения пришел в Иерусалим и старался присоединиться к ученикам Христовым, то все опасались его как недавнего гонителя. Варнава же пришел с ним к апостолам и рассказал, как Господь явился Савлу на пути в Дамаск. Его ближайший друг из гонителя христиан стал апостолом и проповедником Благой вести. С тех пор они миссионерствовали вместе.

Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном острове Кипр, и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане - современном Милане.
Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в шестьдесят втором году. Кипрская Православная церковь считает его своим особым покровителем.

Почему это столь важно...
Вспомним "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи в Милане...
Почему именно этот сюжет стал основоподагающим.
Обыватель скажет - потому что он рисовал в трапезной и логично - что это трапеза последняя Христа...

Но если вдуматься  и вспомнить Варнаву с Кипра...
Доисторический период в истории Кипра охватывает временной отрезок с примерно 10000 г. до н. э. по 800 г. до н. э., когда Кипр впервые упоминается в римских источниках. Хотя собственная письменность на Кипре возникает ещё во 2 тыс. до н.
 э., памятники этого периода до сих пор не дешифрованы.

В эпоху палеолита на Кипре ещё отсутствовали люди, благодаря чему в тот период на острове ещё существовали многочисленные карликовые виды животных, такие как кипрский карликовый слон, гиппопотам. Первое бесспорное поселение людей относится к фазе докерамического неолита B примерно в 10-9 тыс. до н. э. Первые поселенцы уже занимались земледелием, но ещё не освоили гончарное мастерство.[3] С собой они привезли таких животных, как собака, овца, коза, возможно, также коров и свиней, а  остовы зданий были сооружены 10,5 — 11,5 тыс. лет назад.
В 6 тысячелетии до н. э. на Кипре возникает докерамическая неолитическая культура Хирокития (Неолит I), для которой были характерны круглые дома (толосы), каменные сосуды. В 2004 г. были обнаружены останки кота, умершего в возрасте 8 месяцев в эпоху неолита, погребённые вместе с останками хозяина.[6] Возраст могилы составляет 9500 лет, то есть она является более древней, чем египетская цивилизация, где произошло массовое одомашнивание кошек.

 глобальное похолодание 6200 лет до н. э. — которое на севере Африки привело к сильной засухе и превращению до тех пор зелёной Сахары в пустыню. Вопрос о том, что происходило на Кипре в указанный период, всё ещё является предметом дебатов среди археологов. Климат вновь стал более влажным лишь около 4500 г. до н. э.

Неолитическая культура II была уничтожена землетрясением около 3800 г. до н. э
Медный век -  2500/2300 г. до н. э.
Бронзовый век -  прибытие мигрантов из Анатолии около 2400 г. до н. э., известных как археологическая культура Филия — наиболее ранняя культура. Памятники ее обнаружены на территории почти всего острова.  прямолинейные глинобитные здания, плуг, ткацкий станок, глиняные подставки для посуды и др. Вновь появляется крупный рогатый скот, а также ослы. Обстановка была крайне напряженная, велись постоянно войны. . Около 1500 г. до н. э. Тутмос III предъявил претензии Кипру и наложил на него дань.

Первой письменностью на Кипре было кипро-минойское письмо, потомок или ближайший родственник критского линейного письма А. Первые памятники кипро-минойского письма относятся к ранним стадиям позднего бронзового века (LCIB, 14 в. до н. э.). Письмо продолжали использовать в течение примерно 400 лет вплоть до периода LC IIIB, вероятно, до второй половины 11 в. до н. э. Потомком письма, очевидно, является кипрское письмо.