Вопрос к бывшему другу

Александр Кучерявый 2
Где обычно теряют друзей?
В катастрофах вселенских размеров,
в переправах для верных коней,
в перекличках, где нет уже первых,

на дорогах, по-русски шальных,
под названием «линии жизни»,
на моментах, когда вдруг «под дых»
прилетает увесисто тризна.

Где теряются сами друзья?
В зазеркалье, в тумане различий,
в осознанье, что всё было зря –
клятвы крови, хвалебные спичи.

Улыбаясь при слове «нельзя»,
и примерив измены «прикиды»,
на устройстве, где надпись «друзья»,
кнопку жмут своей жизни «шахиды».

В перекатах судьбы и штормах
бурных дней, и ночей приговоре,
от изорванных в драках рубах,
и от плеч, подставляемых в горе,

от боёв, где патрон на двоих,
от того, что даётся без долга
открестился, забыл и затих –
обратился из рыцаря в волка.

С дрожью ставлю вопрос бытия
мной непознанной, вечной природе –
или он нынче цель, или я
у людей в браконьерском угодье?
2023