Дед прошел три войны

Гурьева Лисина Ольга
Дед прошел всю войну до Победы в Берлине,
На Японской и Финской успел воевать.
Вспоминаю глаза его я и до ныне.
Не хотел он о гОдах войны вспоминать.

Вмиг туманился взор и глаза голубые
Вдруг серели как тучи, хоть не видела слез.
Папиросу скорей, сразу темы другие,
И молчал, а потом говорил мне всерьез:

"Лучше песни споем: о друзьях, о Победе,
Как врага мы громили, и смерти назло,
Мы вернулись домой, солнце яркое светит.
А кому-то вернуться домой не свезло..."

И запели с ним мы: о танкистах, землянке,
Пели "Темную ночь" и "Катюшу" потом,
Затянули " Туманы", а после "Смуглянку".
Пели мы на крылечке, уходил дед мой в дом,

Доставал свой альбом, где военные фото,
И друзья фронтовые  на фоне машин,
Многих нет на земле, но дожил все же кто-то
До Победы, до внуков, до мудрых седин.

Им он письма писал, а на праздник открытки,
И встречались друзья в день Победы не раз.
Для домашних картины войны были скрыты.
Благодарно молились, что Господь деда спас.

Дед Иван воевал, как и сотни ИвАнов,
За родную страну, за семью и детей,
В шрамах тело его и душевные раны
После страшных боев и потери друзей.

Жизнь он очень любил и трудился на славу,
Пятерых ребятишек воспитал и любил.
Дед не зря воевал за родную державу.
Нам он мир и счастливую жизнь подарил.


   Моему дедушке Глухову Ивану Петровичу
   эти стихи посвящаются.
   Родился и проживал в селе Русский Камешкир
   Пензенской области.
   

     май 2023 года

Гурьева Лисина Ольга