Нить жизни, снова ты напряжена

Борис Ильютик
Борис Ильютик

НИТЬ ЖИЗНИ, СНОВА ТЫ НАПРЯЖЕНА

Всю жизнь свою я в чём-то виноват,
как будто в то заложена основа.
Сегодня вдруг – колокола в набат
и буду, значит, я виновен снова.

Бурлит верховье. Как всё понимать?
Мутна вода в низовье большей частью.
Куда свою мне лодку направлять?
Какое надо принимать участье?

И насторожен вдоль реки народ:
во многих душах не осталось веры,
поскольку видит он – из года в год
лапшою награждают лицемеры.

Нить жизни, снова ты напряжена:
страну сегодня погрузили в смуту...
Моя многострадальная страна,
когда увидишь светлую минуту?!

Я много их, верховных, пережил.
Меня впрямую не коснулись войны.
Отчизною своею дорожил.
И снова ей, родимой, неспокойно.

Сегодня про мятеж услышал я.
И от недоброй мысли сердце сжалось.
Страны моей прекрасная семья,
тебе опять переживать досталось.

Кто в смуте виноват? Скажите мне!
Кто истинно виновен в горе этом?
По чьей вине опять страдать стране?
Каким словам нам верить и портретам?

24 июня 2023