Ржа

Дарья Нефедьева
Так медведица сонно в берлоге ворочалась,
Шерсть её потускнела и зубы осыпались.
Где-то мерно плыла автоматная очередь,
Чтобы те, кто не спит, без команды не рыпались.

Ветер гнул провода, они в панике корчились.
Вековые деревья на кладбищах падали.
Ни запал, ни патроны покуда не кончились
В этой тягостной паузе между парадами.

Все святое на площади было зачищено.
Ржа по небу ползла будто полчища беличьи.
В магазинах хотели затариться пищами,
Чтобы как в кинотеатре закусывать зрелище.

Дело правое - так говорили и плакали.
Утирались платочком, грозили и гневались.
И законы творили. А там, за бумагами,
Расцветала холодная липкая ненависть.