до истока

Игумен Паисий Савосин
* * *

            ...Принеси мне подсолнух, безумный от света.
            Эудженио Монтале, Подсолнух.


Да буду чистым пламенем твоим,
Да остаюсь в тебе, неизреченный полдень,
Сквозь яблонь прерывающийся дым,
Потоком изумленья непрерывным пойман,

Да не забуду о тебе, высокий свет,
Как ты не забываешь, втайне оставаясь
Росой прохладной времени поверх,
Из странствий исхищая, словно ткань живая

Всего значительного... Как живёт
В великой простоте обыденного тот, кто
Охвачен тишиной твоей, как дикий мёд,
Так быть. Страницей, выбеленной до истока.


Июнь 2023.