Подражание Ахматовой

Георгий Олегович Хват
Ты в дверь тихонько постучал,
А я тебя не услыхала.
На крыше аист промолчал
И тишь легла, как одеяло.
Я вновь вернулась в сладкий сон,
Где кот о чем-то мне мурлыкал
И где свечи горит огонь
Пред закопченным строгим ликом,
Где жизнь - прекрасна и проста,
С утра краснеет гроздь рябины,
Стихи где шепчут мне уста,
Где мыслей чёрных тают льдины,
Где нет тревог и вечера
День летний проведут в дорогу,
Где всё хорошее вчера,
Назавтра сложат вновь к порогу...
*************************************
Анна Ахматова
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
1912