Верните добрый юмор

Юрий Душутин
            

Вот этот юмор наш - простой и добродушный,
вот этот хохот от души до помочиться.
Куда девался он, что с ним могло случиться,
он стал какой-то меркантильный и тщедушный.

А может время, нынче, просто не смешное,
мы, может быть, уже "от пуза" насмеялись.
По смыслу, больше подходило бы нажрались,
но юмор, как- нибудь, "проглотит" и такое.

Ушедший юмор был простой, как три копейки,
конечно, нынешний в цене, весьма, дороже.
Он в выражениях на прошлый непохожий,
тогда "бредятину" не называли "фейком".

Тогда не нужно было думать над словами,
а догадаться, в чём "изюменка", не сложно.
Но вот сегодня это, не всегда возможно, 
пока, конкретно, не "пошевелишь" мозгами.

А, коль, слова на англицизмы поменяют,
тут смысл юмора, вообще, едва доходит.
Сравнение с "дауном", конечно, не подходит, 
но "недалёкий", нас, вполне, определяет.

А, кто и где определяет нам известно,
ведь это те, кто в нас духовность убивает.
Их слово "русский" и "славянский" раздражает,
их бы "по-нашему" послать....!!! Но неуместно.

Сегодня юмор - это, вечно, про финансы,
мне, даже,"чёрный" слышать, как-то, по-приятней.
Он мне, как русскому, и ближе и понятней,
хоть в нём "просвечивают" грубости нюансы.

Я понимаю - всюду рынка конъюнктура
и потому стал этот жанр меркантильным.
Хотят, чтоб юмор был финансово стабильным,
а мне хотелось - чтоб частичкою культуры.

Давайте "рынки" поменяем на "базары",
давайте чувства превратим в "человечАчьи".
Нам сразу вспомнится про "нежности телячьи",
а про пороки мы напишем в мемуарах.

Хотя, мне кажется, что это бесполезно,
все наши чувства, кем-то, "скачены" на флешку.
Туда и юмор "угодил", весьма успешно,
победу "Цифра", всюду, празднует помпезно!

Похоже, юмору - хана! Пришла кончина!
Кирдык, по-моему, конкретный наступает.
Кто поговорку про песцовых обожает, 
соображает, кто является причиной.

Он подкрадётся, как известно, незаметно
и, что-то сделает "Такое" и "Плохое".
Для индустрии развлечений - роковое,
мы знаем "Что", но информация секретна.

Не только я проблему эту поднимаю,
её озвучили "Уральские пельмени".
Что "чёрный юмор", как-то, выбрался из тени
и, потихонечку, на сцене "процветает".

Возможно, это - современное искусство,
возможно, мы его не очень понимаем.
О вкусах, в общем-то, не спорят, как мы знаем,
но многим жанр этот видится безвкусным.

Таким безвкусным, что сродни кулинарии,
той, от которой, лишь, дорога к унитазу.
Симптомы "рвоты" проявляются не сразу,
но вот относятся, увы, к психиатрии.