О Само-оправдании

Арбузов Вятский
*     *     *

У каждого на всё СВОЯ причина,
Свой довод, оправдание, аспект
И каждое Лицо или Личина,
Недаром появляется на свет.

Один пришёл, чтоб побыстрей вернуться,
Не задержался - раз,два,три и НЕТ.
Не каждому даётся увернуться
От всевозможных трудностей и бед.

Ну да, он виноват конечно тоже...
Но впрочем - кто из нас не виноват?
Ведь каждое Лицо, смотря по роже,
Само себе дорогу строит в Ад.

Другой, наоборот, давно пора бы...
И сам он понимает что пора,
Но у него награды да парады
И жизнь как будто для него - игра.

И всяк себе находит оправданье,
"Так получилось" или "так решил",
Или "судьба", или "моё призванье"...
Один что умер, а другой что жил.

Понятно, что мы жизнь свою представим
Всем так, что любо дорого смотреть!
СВОИ причины, доводы оставим мы лишь тогда,
Когда мы встретим смерть.


*           *          *

О смиренномудрии. АВВА ДОРОФЕЙ - Душеполезные поучения:И старцы сказали нам нечто, помогающее нам уразуметь смирение. Самое же состояние, в которое душа приходит от смирения, никто не мог объяснить. Так, когда авва Агафон приближался к кончине, и братия сказали ему: "И ты ли боишься, отче?" - он отвечал: "Сколько мог, я понуждал себя сохранять заповеди, но я человек, и по чему могу знать, угодно ли дело моё Богу? Ибо иной суд Божий, и иной человеческий".

*     *     *

Арбузов Вятский
24 06 2023
Россия.