Совесть

Михаил Рубеве
А что есть совесть, и где её конец, и где начало жалости? Где начинается молва о постных рисках? И где кончается мораль, давая место страху? И кто поймёт всю мою боль и кто теперь утешит?
Всё отчего произошло и по какой причине весь мир опять мне стал таким чужим, я, может, что-то не заметил, я может страшно опьянел от той ужасной силы, что нас, толкнув в обрыв, несёт наверх, да против нашей воли? Быть может, в этом оправданье?
Быть может, это не начало, а конец? Или начало через окончанье? Ведь есть на свете всякие причастья от глаголов; и чёрт в них ногу сломит, как в судьбе моей.
Я может в чем-то был не прав, а может слишком долго я молчал и в невпопад при этом, да так, что милый, милый бог нас не заметил.
Ну где кончается мораль и что есть СОВЕСТЬ? И почему, любя тебя, уйти я соизволил?