Не удержат ни штамп, ни прописка...

Татьяна Фурсова -Павловец
Не удержат ни штамп, ни прописка!
Ведь бросали любимых всегда
Те, кто падал и подло. и низко,
Да бежал от семьи в города.

В деревнях было больше оседлых,
Но и там приживался порок.
А воде и  огню, трубам медным
Предавались, кто стал одинок.

Их беда закаляла, гранила.
Их склоняла бездушно молва...
Божья Матерь их души хранила
И бесстрашно по жизни вела.

Выживали - в трудах и бесчестье -
На пределе страданий и сил,
Но мечтали, бывало, о мести
Тем, кто предал и их не спросил.

Всяко было: то боль затмевала,
То печали гнездились у ног,
То мешало любви покрывало,
Память вдруг становилась не в прок.

То безденежье, хвори, обиды,
То беда - паутиной плелись...
Что склоняло Весы Немезиды?
Одиночество? Чувства? Вся жизнь?

             * * *
Не удержат от совести путы!
И куда бы судьба не влекла,
К покаянью ведут все маршруты
За земные грехи и дела.
9.59-10.37        25.06.2023г.