Два вождя

Валентина Амосова
Ценители пера, огня и табака,
Пусть грозен внешний вид, в душе - эпикурейцы;
И совесть их чиста  и, видно, неспроста
Зачем-то двух вождей придумали индейцы.

Один для мирных дел, для танцев под луной,
С талантами певца, с задатками факира,
Он полон добрых дум, он - заклинатель лун
И с раннего утра он курит трубку мира.

Другой вождь - для войны, для всяких ратных дел,
Он тактик и стратег, и оружейник знатный,
Он и красив, и смел. Он - навостритель стрел.
Война - его удел, его ждёт подвиг ратный.

А время смутных лун - больших побед канун,
И кажется, что все в душе - эпикурейцы;
Велик размах страны: там льды, а тут холмы
И очень жаль, что мы не все в душе индейцы.

Фото: из Интернета