На груше

Ирина Губанова
"Это небо бескрайнее, тишина как во сне,
 до свиданья, Украйна, вспоминай обо мне."
-------

 Мне 7. Полдня сижу на груше,
 Стекает сок с обеих щёк.
 Плоды висят и просят:" Скушай,
 Смотри какие, на, ещё..."
(Совсем как в сказке, в старой книжке).
 Прогнулись ветви, даже жаль,
 Любуюсь грушей - эта ишь как
 Горит на солнце, как фонарь.
 Жара. В щербатой кружке муха
 Жужжит, смакуя вязкий мёд,
 Старик Нечипор снасть, макуху
 В ладонях теребит и мнёт.
 Ворчит:" Нэ дюже дОбро, ловля
 мабудь нэ выйде, от те хрест..."
 Мне всё в новинку - хата, кровля,
 Слова, порядки здешних мест.
 Смешно, как будто кто играет
 словами с вывертом чудным
(Хлеб - хлиб, кот- кит, а в роще - в гаю),
 А ведь приехали к родным.   
 Нечипор смачно трубку курит,
 В раздумье глянет и вздохнёт:
"Мабуть дивчинка голодуэ,
 Хто их московських разбирёт".
 Коза к крыльцу идёт, с опаской
 На деда смотрит, просит - "Мне-е.."
 И дедов внук (зовут Тараска)
 Стучит по крынкам на плетне,
 Сердит на деда и на бабку,
 И на меня - горит фингал 
 За то, что он меня кацапкой
 Вчера при всей родне назвал.