Окрошка

Анастасия Юдаева 2
Сегодня поняла, что все больше чувствую в себе проявление русского характера. Вернее, моя «русскость» стала отражаться в конкретных вкусовых предпочтениях.
Употребление пищи – первая базовая потребность человека(я так вправду считаю). Выдвинутая аксиома известна всем с раннего детства и не вызывает никаких ярких эмоций…
Просто она приелась!

Больше меня смущает, что потребность эта не относится к высокодуховному пласту человеческих задач. Опять же без неё ни один «пласт» в жизни не выполним. Закончу здесь рассуждение о роли пищи в жизни человека, иначе опять получится душно-философский текст.

К сути.

Окрошку считают блюдом русской кухни. Стоит отметить, что на Руси обычный рацион крестьянина (есть что-то общее между ними и нами – студентами) состоял из каш, густых киселей, которые варили из гороховой или ржаной муки, ячменных лепешек или рыбной кальи. Особое место в перечне занимала окрошка (от слова крошить). Какие ингредиенты требовались для летней похлебки вы и без меня найдете в интернете, скажу лишь одно, что больше всего мне нравится сочетание огурца и вареного яйца!
Наверное, мой идеальный вариант подачи выглядит только так.
 
В общем, спасибо бурлакам с Волги. Если бы не они, то никто.

На моем столе всегда томятся блюда из русской кухни. Хотя точно утверждать этимологию борща, щей, котлет и блинов невозможно – культуры переплетены и теперь не цельны друг без друга. Цельно только наше сознание, которое определяет «русскость». От этой мысли защемило в груди. Под звуки угасающего летнего дня укрепилось осознание – без России я потеряю себя.