На портрет М. И. Лопухиной

Владимир Егоров 5
Среди прелестных вдохновительниц поэтов,
Есть милых образов застывших череда.
Из многих женских камерных портретов,
Боровиковского работа дорога.

Милейший образ Лопухиной Марии,
Как дар художника нам на века.
Как проявление красоты стихии,
Отнюдь, Ивановна не смотрит свысока.

Лиризм и мягкость в образе чудесном,
И обаяние, что за душу берёт.
Восторг не выкажу я словом неуместным,
Нет, лучше пусть оно во мне умрёт.

Прекрасны локоны, головка безупречна.
Во взоре тайна, никогда не догадаться.
Полуулыбка замерла навечно,
Даже с картиной не торопишься расстаться.

Понятно, что не Яков я Полонский,
Который должное работе той воздал.
Как здорово, что жил Боровиковский!,
Портрет Лопухиной на радость нам создал.